Агурские водопады


Маршрут начинается от автобусной остановки "Агура" (автобусы N 4 и 4с) и по асфальтированной дороге идет на север, вдоль правого берега Агуры, оставляя позади международный молодежный центр "Спутник". Пройдя около 900 м переходим по мосту на левый берег Агуры. Сразу за мостом справа - источник пресной воды. Обращает на себя внимание мутный, белесый цвет воды в реке и неприятный, тухлый запах. Это к пресной речной воде подмешиваются воды минерального источника сульфидных вод типа мацестинских. Сам источник расположен у выхода Агуры из ущелья. ...Минуем экзотический ресторан "Кавказский аул" и через 70 м подходим к трем бетонным "грибам" - укрытию на случай дождя. Справа, в неглубокой яме можно найти окаменелых морских ежей, свидетелей в далеком прошлом здесь плескались воды теплого моря.
Дорога заканчивается, дальше наш путь пойдет по благоустроенной тропе, снабженной в необходимых местах перилами, лесенками и мостиками. Через 300 м от начала тропы справа по ходу к основному руслу Агуры подходит сухое русло балки Водопадной. На высокой правобережной скале ее виден вход в небольшую пещеру.
Несколько десятков метров вперед по руслу Агуры - и мы у неболышого мрачноватого водоема, окруженного отвесными скалами. Это так называемая Чертова купель. Агура падает в водоем порогом-водопадом из прорезанной в известняках теснины, шириной в самом узком месте всего 2,5 метра. Слева зияет отверстие пещеры Чертова нора. Тропа обходит этот участок сверху, зигзагами набирает высоту и плавно поднимается вдоль левобережного борта ущелья. Здесь тропа вырублена в скалах еще в 1911 году. Видны остатки пробуренных отверстий - шпуров, куда закладывали взрывчатку при прокладке тропы. Справа остается каменная беседка для отдыха, а вот и небольшая площадка.