Главная Достопримечательности

Интересные места

Мацеста

Мацеста - курортная зона в пригороде Сочи. Находится в долинах рек Мацесты, Агуры и Хосты.Мацеста в переводе с убыхскою означает "огненная вода". Зти источники были известны и использовались людьми для лечения с древнейших времен. К ним приплывали из-за моря римляне, афиняне, византийцы. Источники Мацесты стали сердцем курорта, его символом. Каменный образ девушки-горянки, согласно древней легенде давшей целебную силу источникам, открывается каждому, кто проезжает по шоссе Новороссийск-Батуми, у Мацестинского виадука. С помощью мацестинских ванн лечатся Заболевания опорно-двигательного аппарата...

 

Фестивальный зал

"Фестивальный" является яркой достопримечательностью города-курорта Сочи, одним из самых крупных концертных залов страны, вмещающий более 2500 зрителей!Авторский коллектив: архитекторы В. Шульрихтер, И. Рябышева; инженеры И. Брук, М. Берлин, Л. Паршин.
Первых зрителей зал принял 14 июля 1979 г. Почетное право открыть Занавес получил Государственный академический хореографический ансамбль «Березка».
Под сводами «Фестивального» звучит музыка симфонических оркестров, выступают хореографические коллективы, Звезды советской, российской и зарубежной эстрады.
Зал стал местом проведения песенных фестивалей «Красная гвоздика», «Сочи», «Мир планете», «Пять звезд», звезд российского балета и др.
За продолжительную историю в зале проведено около 4100 мероприятий, обслужено более 7 000 000 зрителей.
Строительство осуществлено генеральным подрядчиком – Трестом №1 Главсочиспецстроя (управляющий И. Соин, главный инженер СМУ-5 В. Садей, старший прораб Б. Терехов).
Проект Концертного зала «Фестивальный» разработан Государственным институтом «Гипротеатр» Министерства культуры СССР.

 

Агурские водопады


Маршрут начинается от автобусной остановки "Агура" (автобусы N 4 и 4с) и по асфальтированной дороге идет на север, вдоль правого берега Агуры, оставляя позади международный молодежный центр "Спутник". Пройдя около 900 м переходим по мосту на левый берег Агуры. Сразу за мостом справа - источник пресной воды. Обращает на себя внимание мутный, белесый цвет воды в реке и неприятный, тухлый запах. Это к пресной речной воде подмешиваются воды минерального источника сульфидных вод типа мацестинских. Сам источник расположен у выхода Агуры из ущелья. ...Минуем экзотический ресторан "Кавказский аул" и через 70 м подходим к трем бетонным "грибам" - укрытию на случай дождя. Справа, в неглубокой яме можно найти окаменелых морских ежей, свидетелей в далеком прошлом здесь плескались воды теплого моря.
Дорога заканчивается, дальше наш путь пойдет по благоустроенной тропе, снабженной в необходимых местах перилами, лесенками и мостиками. Через 300 м от начала тропы справа по ходу к основному руслу Агуры подходит сухое русло балки Водопадной. На высокой правобережной скале ее виден вход в небольшую пещеру.
Несколько десятков метров вперед по руслу Агуры - и мы у неболышого мрачноватого водоема, окруженного отвесными скалами. Это так называемая Чертова купель. Агура падает в водоем порогом-водопадом из прорезанной в известняках теснины, шириной в самом узком месте всего 2,5 метра. Слева зияет отверстие пещеры Чертова нора. Тропа обходит этот участок сверху, зигзагами набирает высоту и плавно поднимается вдоль левобережного борта ущелья. Здесь тропа вырублена в скалах еще в 1911 году. Видны остатки пробуренных отверстий - шпуров, куда закладывали взрывчатку при прокладке тропы. Справа остается каменная беседка для отдыха, а вот и небольшая площадка.

 

 

Башня на горе Ахун


На горе Большой Ахун имеется смотровая башня, построенная в 1936 году (строилась 10 месяцев) по проекту архитектора С.И. Воробьева. Высота башни 30,5 метров. Она построена из тесаного белого известняка в романском стиле. По лестнице, огорожденной каменным барьером, поднимаемся с одного этажа на другой. На каждом этаже - внутренние переходы и открытые видовые площадки. Раньше в комнатах-залах башни можно было ознакомиться с животным миром и геологическими богатствами Кавказа.

С башни открывается великолепная панорама Черноморского побережья и Кавказских гор. Слева хорошо виден Адлер, Гагра.


 

 

 

Парк Дендрарий

Достопримечательность Сочи - Дендрарий. Он один из самых знаменитых в стране наряду с Сухумским и Батумским ботаническими садами, с прославленным Никитским в Крыму. Экскурсионный маршрут по Дендрарию - очень популярен у гостей курорта и горожан. По тенистым аллеям парка в летние дни проходят более 10 тысяч экскурсантов. Сочинский Дендрарий - своеобразный музей, в котором собраны представители флоры не только Кавказа, но и многих стран мира. Зкскурсанты любуются красотами парка, узнают много новою для себя о растительном мире Земли.

 

Общая площадь сочинского Дендрария более 49 гектаров, он насчитывает около 1600 видов и форм растений мировой флоры. Заложен сочинский Дендрарий в 90-х годах прошлого столетия известным в то время журналистом и издателем С. Н. Худековым (см "По улицам города Сочи").

 

 
Главная Достопримечательности